Ernährungsberatung
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Ernährungsberatung

Neben der Steigerung der körperlichen Aktivität, trägt eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise dazu bei, die eigene Leistungsfähigkeit zu stärken und zu erhalten. Ernährungsberatung soll nicht nur Wissen vermitteln, sie soll Motivation und Hoffnung bei der Bewältigung von Ernährungsproblemen sein. Dabei steht die Freude am Essen und der Erhalt der Lebensqualität im Vordergrund.

Möchten Sie gerne mit dem Rauchen aufhören, haben aber Angst davor, an Gewicht zuzunehmen? Diese Angst lässt viele Raucher davor zurückschrecken, einen Rauchstopp zu versuchen. Und tatsächlich zügelt das Nikotin in der Zigarette den Appetit und steigert den Energiebedarf. Außerdem greifen Menschen, die mit dem Rauchen aufgehört haben, nicht selten vermehrt zu kalorienreichen Snacks. Hier möchten wir sie von Anfang an unterstützen und ihnen zeigen, wie der Rauchstopp auch ohne Gewichtszunahme gelingt.

Nach einer Reflexion Ihrer persönlichen Essgewohnheiten, erarbeiten wir in Kleingruppen die Grundlagen einer alltagstauglichen, ausgewogenen Ernährung. Ziel ist es, ihr Wohlfühlgewicht zu erhalten bzw. zu erreichen und trotzdem den Genuss am Essen nicht zu kurz kommen zu lassen.  Wir möchten sie in ihren neuen Essalltag begleiten und mit ihnen gemeinsam Strategien gegen Heißhungerattacken und Stoffwechselveränderungen finden.

Leiden Sie an einer bereits bestehenden Lungenerkrankung? Symptome hierbei können u.a. Gewichtsverlust und/oder Mangelernährung sein. Aber auch bestehendes Übergewicht belastet vermehrt das Herz-Kreislauf-System und man kommt schneller aus der Puste. Hier trägt eine angepasste Ernährungsweise zum allgemeinen Wohlbefinden und zum Erhalt der Lungenfunktion bei.

Nach einer ausführlichen Anamnese und Beobachtung ihres Essverhaltens, beraten wir Sie ganz individuell abgestimmt auf ihre Ernährungsprobleme.

Bei Interesse an einer Ernährungsberatung kontaktieren Sie unsere Ernährungsberater*innen und Diätassisten*innen.

Die Rezepte der vergangenen Monate für eine gesunde Ernährung finden Sie hier

Unsere Rezepte im Monat Juli und August

Graupen-Spargel-Risotto

Zutaten:
1 kleine Zwiebel
350g Perlgraupen
150ml trockener Weißwein
600ml – 1000ml Gemüsebrühe (Abhängig von der Graupensorte)
100g Hartkäse am Stück
500g grüner Spargel
Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl

Zubereitung:
1.    Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen.
2.    Graupen einstreuen, unter Rühren1 Min. anbraten und mit Weißwein ablöschen. Mit Gemüsebrühe bedecken, umrühren und im offenen Topf bei mittlerer Temperatur kochen bis die Flüssigkeit fast komplett ausgesogen ist. Den Vorgang mehrmals wiederholen bis die Graupen weich sind ( ca. 30 Min). 
3.    Hartkäse fein reiben, Petersilie waschen und  grob hacken.
4.    Spargel waschen, die unteren Enden schälen und trockene Enden abschneiden. Den Spargel in etwa 3 cm große Stücke teilen. Spargelstücke in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.    Etwa 2/3 des Spargels, der Petersilie und des Käses unter das Risotto heben.
6.    Risotto anrichten und mit dem restlichen Spargel, Petersilie und Käse garnieren. 


Tipp: 
Ist die Spargelsaison vorbei, die Spargelstück durch Champignons austauschen.
 

Kontakt

Tel.: 06221 396-2509

e-mail: v-thor.ernaehrungsberatung(at)med.uni-heidelberg.de

Überbackene Tomaten aus dem Ofen

Zutaten:
8 Tomaten
70g frisch geriebener Parmesan
70g Semmelbrösel
50g Rucola
3 Knoblauchzehen
30g Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1.    Tomaten waschen und Stielansatz, kreisförmig, herausschneiden. Tomaten quer halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine flache Auflaufform legen, salzen und pfeffern
2.    Knoblauchzehen pressen, Rucola waschen, trocken schütteln oder kurz auf Küchenpapier legen, fein schneiden
3.    Parmesan, Semmelbrösel, Knoblauch, Rucola, Olivenöl in eine Schüssel geben und vermengen, Mischung über die Tomaten verteilen
4.    Im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad, 20-30 min. überbacken, die Kruste sollte schön knusprig sein.

Tipp:
Passt zu Antipasti und Baguette eignet sich auch als Grillbeilage