Ernährungsberatung
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Ernährungsberatung

Neben der Steigerung der körperlichen Aktivität, trägt eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise dazu bei, die eigene Leistungsfähigkeit zu stärken und zu erhalten. Ernährungsberatung soll nicht nur Wissen vermitteln, sie soll Motivation und Hoffnung bei der Bewältigung von Ernährungsproblemen sein. Dabei steht die Freude am Essen und der Erhalt der Lebensqualität im Vordergrund.

Möchten Sie gerne mit dem Rauchen aufhören, haben aber Angst davor, an Gewicht zuzunehmen? Diese Angst lässt viele Raucher davor zurückschrecken, einen Rauchstopp zu versuchen. Und tatsächlich zügelt das Nikotin in der Zigarette den Appetit und steigert den Energiebedarf. Außerdem greifen Menschen, die mit dem Rauchen aufgehört haben, nicht selten vermehrt zu kalorienreichen Snacks. Hier möchten wir sie von Anfang an unterstützen und ihnen zeigen, wie der Rauchstopp auch ohne Gewichtszunahme gelingt.

Nach einer Reflexion Ihrer persönlichen Essgewohnheiten, erarbeiten wir in Kleingruppen die Grundlagen einer alltagstauglichen, ausgewogenen Ernährung. Ziel ist es, ihr Wohlfühlgewicht zu erhalten bzw. zu erreichen und trotzdem den Genuss am Essen nicht zu kurz kommen zu lassen.  Wir möchten sie in ihren neuen Essalltag begleiten und mit ihnen gemeinsam Strategien gegen Heißhungerattacken und Stoffwechselveränderungen finden.

Leiden Sie an einer bereits bestehenden Lungenerkrankung? Symptome hierbei können u.a. Gewichtsverlust und/oder Mangelernährung sein. Aber auch bestehendes Übergewicht belastet vermehrt das Herz-Kreislauf-System und man kommt schneller aus der Puste. Hier trägt eine angepasste Ernährungsweise zum allgemeinen Wohlbefinden und zum Erhalt der Lungenfunktion bei.

Nach einer ausführlichen Anamnese und Beobachtung ihres Essverhaltens, beraten wir Sie ganz individuell abgestimmt auf ihre Ernährungsprobleme.

Bei Interesse an einer Ernährungsberatung kontaktieren Sie unsere Ernährungsberater*innen und Diätassisten*innen.

Die Rezeptempfehlungen der vergangenen Monate für eine gesunde Ernährung finden Sie hier

Unsere Rezeptempfehlungen

Veganes Butternutkürbis-Curry

Zutaten:
1 Butternutkürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Dose Kokosmilch, 200 ml
½  Dose gehackte Tomaten, 200 g 
250 ml Gemüsebrühe
Saft einer halben Zitrone
1 TL Agavendicksaft
Chilipulver
1 EL Öl
1 TL Garam Masala
Currypulver, Alternativ Currypaste

Zubereitung:
1.    Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in 1 cm gr. Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Zwiebel in kl. Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch fein hacken.
2.    Öl in einem Wok oder großen Topf erhitzen und Curry und Garam Masala anschwitzen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Kürbis und Kartoffeln zugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Kokosmilch, gehackte Tomaten, Zitronensaft und Chili mit dazugeben, alles ca. 15 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. 
3.    Mit Salz, Pfeffer, Curry und Agavendicksaft abschmecken.

Tipp:
Butternutkürbis muss im Gegensatz zum Hokaido Kürbis geschält werden. 
Schmeckt als Eintopf oder zu Basmatireis
 

Kontakt

Tel.: 06221 396-2509

e-mail: v-thor.ernaehrungsberatung(at)med.uni-heidelberg.de

Kartoffel-Wirsing-Bratlinge

Zutaten:
1 kl. od. ½  großer Wirsing
6 gr. Kartoffeln
2 Eier
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
Öl

Zubereitung:
1.    Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser gar kochen und fein stampfen
2.    Wirsing halbieren, waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit den gestampften Kartoffeln, Eier, Mehl, 1/3 TL gemahlener Kümmel gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.  
3.     2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Masse Bratlinge formen (ca. 10-12 Stck.) und bei mittlerer Temperatur ausbacken.

Tipp: 
Mit Dip oder Kräuterquark servieren. Auch als Burger-Alternative geeignet.