Für Patienten Akademie für… Ernährungsberatung …

ERNÄHRUNGSBERATUNG

Neben der Steigerung der körperlichen Aktivität, trägt eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise dazu bei, die eigene Leistungsfähigkeit zu stärken und zu erhalten. Ernährungsberatung soll nicht nur Wissen vermitteln, sie soll Motivation und Hoffnung bei der Bewältigung von Ernährungsproblemen sein. Dabei steht die Freude am Essen und der Erhalt der Lebensqualität im Vordergrund.

Möchten Sie gerne mit dem Rauchen aufhören, haben aber Angst davor, an Gewicht zuzunehmen? Diese Angst lässt viele Raucher davor zurückschrecken, einen Rauchstopp zu versuchen. Und tatsächlich zügelt das Nikotin in der Zigarette den Appetit und steigert den Energiebedarf. Außerdem greifen Menschen, die mit dem Rauchen aufgehört haben, nicht selten vermehrt zu kalorienreichen Snacks. Hier möchten wir sie von Anfang an unterstützen und ihnen zeigen, wie der Rauchstopp auch ohne Gewichtszunahme gelingt.

Nach einer Reflexion Ihrer persönlichen Essgewohnheiten, erarbeiten wir in Kleingruppen die Grundlagen einer alltagstauglichen, ausgewogenen Ernährung. Ziel ist es, ihr Wohlfühlgewicht zu erhalten bzw. zu erreichen und trotzdem den Genuss am Essen nicht zu kurz kommen zu lassen.  Wir möchten sie in ihren neuen Essalltag begleiten und mit ihnen gemeinsam Strategien gegen Heißhungerattacken und Stoffwechselveränderungen finden.

Leiden Sie an einer bereits bestehenden Lungenerkrankung? Symptome hierbei können u.a. Gewichtsverlust und/oder Mangelernährung sein. Aber auch bestehendes Übergewicht belastet vermehrt das Herz-Kreislauf-System und man kommt schneller aus der Puste. Hier trägt eine angepasste Ernährungsweise zum allgemeinen Wohlbefinden und zum Erhalt der Lungenfunktion bei.

Nach einer ausführlichen Anamnese und Beobachtung ihres Essverhaltens, beraten wir Sie ganz individuell abgestimmt auf ihre Ernährungsprobleme.

Bei Interesse an einer Ernährungsberatung kontaktieren Sie unsere Ernährungsberater*innen und Diätassisten*innen.

Die Rezepte der vergangenen Monate für eine gesunde Ernährung finden Sie hier

Unsere Rezepte im Monat Mai und Juni

Kichererbsensalat mit Pfannenbrot


Zutaten  (Für 2 Personen):
200 g Kirschtomaten, 1 Salatgurke, 150 g gekochte Kichererbsen (z.B. aus dem Glas) 100 g Feta, 1 Bund frische Petersilie 1 Tl Zitronensaft, 1 Tl Honig, 1 Tl Balsamicoessig, 1 El Olivenöl, Salz, Pfeffer.
Für das Pfannenbrot:150 g Weizenvollkornmehl, 1 Tl Backpulver, ½ Tl Salz, 1Tl Olivenöl, 100 g Joghurt.
 

Nährwerte pro Person: Energie: 612 Kcal, Eiweiß:23 g, Fett 20,8 g, Kohlenhydrate: 73 g Ballaststoffe: 15,4 g


1.    Für den Kichererbsensalat Gemüse waschen, putzen, mundgerecht würfeln und in eine Schüssel geben.
2.    Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und mit der Gemüsemischung vermengen.
3.    Feta zerbröseln, in die Schüssel geben und alle Zutaten gut mischen.
4.    Petersilie waschen, gut trockenschütteln, hacken und ebenfalls zu den restlichen Zutaten geben.
5.    Für die Vinaigrette Zitrone auspressen und den Saft mit Honig und Balsamicoessig mischen. Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette zu den weiteren Zutaten geben und alles gut mischen.
6.    Salat bis zum Verzehr kaltstellen.
7.    Die Zutaten für das Pfannenbrot in eine Schüssel geben, zu einem glatten, weichen Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
8.    Eine Beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen. Teig in etwa 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Fladen ausrollen. Diese nacheinander bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken.
Guten Appetit!


Tipp: Die Gemüsesorten können je nach Saison ausgetauscht werden. z.B. im Frühling durch frischen Blattspinat, Radieschen und Frühlingszwiebel. Der Pfannenbrotteig kann mit Kräutern, Gewürzen, Zwiebeln oder Oliven verfeinert werden.

 

Kontakt

Tel.: 06221 396-2509

e-mail: v-thor.ernaehrungsberatung(at)med.uni-heidelberg.de

Spargelsalat


Für 4 Portionen:

500g weißer Spargel
100g grüner Spargel
2 Eier, hart gekocht
1 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer
3-4 EL Balsamico, bianco
3-4 EL Rapsöl

1. Weißen Spargel schälen und in 3cm lange Stücke schneiden. 
2. Grünen Spargel putzen und ebenfalls in 3 cm lange Stücke schneiden.
3. Beides in Salzwasser bissfest kochen.
4. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
5. Alle übrigen Zutaten mit dem Schneebesen zum Dressing gut verrühren. 
6. Evtl. mit einer Prise Zucker abschmecken.
7. Dressing und Schnittlauch mit dem bissfesten Spargel vermengen.
8. Eier schälen und in Achtel schneiden. Diese vorsichtig unter den Spargelsalat heben.
 

Tipp: Schmeckt auch lauwarm sehr gut!